Your browser does not support JavaScript!

師範學院簡介

台東大學是在2003年8月1日,由台東師範學院改制之綜合大學。走過半世紀以上,以師範教育為主之辦學機構,保有傳統之師範學院博雅教育之精神,同時能跨出原先之侷限,成為一所科際整合之創新大學,是本校轉型所面臨的挑戰。
環顧國內綜合大學的組織架構中,由相關教育類系所構成的學院,一般是稱之為「教育學院」;台東大學則是國內綜合型大學第一所設置「師範學院」的學校。這一現象意味著在以台東師範學院為基礎,轉型為綜合大學的台東大學,以人為本的師範教育精神及師資培育為主的辦學宗旨,將被完整的保留下來,未來仍是以提供精緻完整的博雅教育殿堂為志業。其意涵則有三:一、保有原台東師範學院之辦學精神,不忘溯源、不忘本;二、拓展師範教育之格局,擴增師資培育機構之功能;三、注入師範教育新理念,建構理論與實務兼顧之學術機構,以能革新與創新,賦予師範教育新精神、新視野與新活力。「傳承與創新」將是台東大學師範學院的使命與願景。
簡言之,本學院目前發展上的重心即在保有「師資培育特色」架構下,在「務實創新」的學校發展願景理念中,不僅傳承師範教育使命,同時將進一步開疆闢土,以能「永續發展」。
傳承與創新
以台東師範學院傳統之師資培育特色為基礎,並考量全面提昇教育領域人員之專業素養,師範學院之辦學目標可分為:
(一)培育國內各級類型學校師資
(二)培養教育行政人才
(三)培養各類教育產業專業人才
(四)培養教育學術研究人才
(五)提供在職人員進修機會,落實終身學習之理念